Taufe von Konfirmandinnen und Konfirmanden

Voraussetzung für die Konfirmation (confirmare = bestätigen) ist die Taufe. Die Jugendlichen bestätigen ihre Taufe in der Konfirmation.

Jugendliche, die nicht getauft sind, können dennoch am Konfirmandenunterricht teilnehmen. Wollen sie getauft werden, kann dies während der Konfirmandenzeit geschehen. Zwar sind bei der Taufe von Jugendlichen Paten nicht notwendig, aber es ist schön, wenn sie ihnen als Wegbegleiter zur Seite stehen. Vor der Taufe findet mit dem Täufling und den Eltern (Paten und Patinnen) ein Taufgespräch statt.